LE CROUSTI-FONDANT AUX POMMES

Publié le par MES RECETTES DÉLICES


Je vous donne une recette simple et délicieuse que j'ai découverte sur le blog d'Eryn.


Gâteau fondant :

* 9 petites pommes
* 2 oeufs

* 60 gr de farine
* 70 gr de sucre
* 90 ml de lait
* 2 cas d'huile d'olive
* 1 cas d'extrait de vanille
* 1 sachet de levure chimique
* 1 pincée de bicarbonate

Croustillant
:


* 80 gr de sucre (+1 cas saupoudrage)
* 1 oeuf
* 1 sachet de sucre vanillé
* 3 cas de beurre fondu
* 2 belles cas d'amandes effilées

1/ Mélanger  la farine, le sucre, la levure chimique et le bicarbonate dans un saladier. Y creuser un puits et ajouter les oeufs, l'huile, le lait et l'extrait de vanille. Battre énergiquement au fouet le tout.
2/ Préchauffer le four à 200°C. Peler et épépiner les pommes. Les couper en très fines lamelles (ou rondelles en ôtant le coeur de la pomme) à la mandoline. Les immerger au fur et à mesure dans la pâte afin qu'elles ne s'oxydent pas. Bien mélanger et verser dans un moule à manqué beurré et fariné. Bien tasser, lisser à la spatule. Enfourner pour 25 minutes à 200°C, jusqu'à ce qu'il soit doré et ferme au toucher.
3/ Pendant ce temps, réaliser le croustillant : battre l'oeuf et le sucre au fouet jusqu'à ce que cela blanchisse. Y ajouter le beurre fondu. Verser sur le gâteau chaud, parsemer d'amandes effilées et saupoudrer de la cuillère à soupe restante de sucre. Enfourner pour 10 minutes à 200°C.
4/ Laisser complètement refroidir dans le moule. Ce gâteau est meilleur une fois réfrigéré et dégusté le lendemain.


Publié dans DESSERTS

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