BAVAROIS A LA VANILLE

Publié le par MES RECETTES DÉLICES


Ingrédients :

- 700 ml de lait

- 1 gousse de vanille ou 1 cuil.à café de vanille liquide

- cannelle

- 6 jaunes d'oeufs

- 160 gr de sucre en poudre

- 5 feuilles de gélatine

- 250 ml de crème liquide

1.Dans une casserole, faire chauffer doucement le lait, la vanille et la cannelle jusqu'au point de frémissement. Retirer du feu et enlever la gousse de vanille.

2.Travailler les jaunes d'oeufs et sucre au fouet dans un saladier. Incorporer progressivement le lait. Verser dans une grande casserole et remuer sans arrêt sur feu doux jusqu'à épaississement, sans laisser bouillir.

3.Incorporer la gélatine dans la préparation en battant au fouet et remuer jusqu'à dissolution complète. Laisser refroidir.

4.Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle devienne ferme (chantilly), puis l'ajouter dans la préparation refroidie. Répartir dans un moule et réserver toute la nuit au réfrigérateur.


Je fais aussi quelquefois un fond pour mettre sous le bavarois avec :

-200 gr de petits beurre

- 150 gr de beurre

- 50 gr de sucre roux

Ecraser les petits beurre et faire fondre le beurre. Mélanger les miettes, le beurre et le sucre. Tapisser le fond d'un moule à manquer (avec fond amovible ou recouvert de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage) en tassant bien le mélange (avec le fond d'un verre par exemple). Répartir le bavarois (recette précédente) et laisser toute la nuit au réfrigérateur.







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